2015年2月4日水曜日

美食:ブルターニュの塩味 Le Gall


フランスのお土産にLe Gallのバターをいただきました。
バター・トースト、目玉焼き。
とても好きなやさしい味です。
 
感受、感謝。
 
Laiterie Le Gall 
公式サイトはこちら
http://www.laiterie-legall.fr/fr


味やパッケージから想像するよりも、ずっと近代化されている工場。

Le Gall : tradition depuis 1923
En 1923, Jean Marie Le Gall s’installe rue Jules Noel, face à la place de Locronan à Quimper. C’était un négociant qui ramassait du beurre et des œufs à la ferme pour les revendre sur les marchés des grandes villes bretonnes et en région parisienne.
Peu à peu, il récolte la crème que les paysans barattent.

Dans les années 60, c’est l’arrivée du froid dans les exploitations laitières. L’entreprise déménage chemin de Kergall (lieu dit du site actuel). Le ramassage du lait se fait en bidon avant que n’arrivent les camions citernes.
La Laiterie Le Gall se développe peu à peu sur un positionnement terroir et fait le choix de conserver la technologie du baratte artisanal en « baratte tonneau ».

・baratter 撹拌する
・bidon (石油・牛乳などを入れる)缶、容器
・camion-citerne タンクローリー