TV『世界温泉遺産』でフランス最古のチーズとも紹介されてた、
フランスのオーヴェルニュ地方、カンタル県原産のカンタルチーズ。
とても美味しそうなセミハードタイプのチーズです。
カンタルチーズ
http://www.aop-cantal.com/
カンタルチーズはwikiによると「紀元前にまで遡ると言われる歴史の古いチーズである」とある。
ふむふむ。そんなに歴史があるならば、この土地には何かあるはずだなあ。
と、カンタル県のwikiを見てみると、
お! カンタル県の紋章にホタテ貝が6つ・・・。
紋章にホタテ貝! これは、あれです。
ホタテ貝は、モンサンミッシェルです。
ホタテ貝はフランス語で、
coquille Saint-Jacques、コキーユ・サンジャック
サンジャック、そう、巡礼の道。
カンタル県は、巡礼の道なのですね。
チーズに歴史あり。感受、感謝。
cf.フランス観光開発機構のサイト
「サンティアゴ・デ・コンポステーラの巡礼路」
http://jp.rendezvousenfrance.com/ja/discover/50191