2012年6月11日月曜日
チョコの行方
この記事によると、
「 il est possible qu’il n’y ait plus de cacao dans le monde dans 50 ou 100 ans, si rien n’est fait ! 」
ふむふむ。
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Wikiによると、カカオの生産は、
コートジボワールが一位(130万トン/年)世界全体の37.4%。
をふまえ、
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キーワーモ:
le cacao
le cacaoyer
victime de certaines plantes parasit
victime de vieillesse
victimes du réchauffement climatique
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Bientôt la fin du chocolat ?
Noir, blanc, au lait, aux noisettes ou aux amandes, le chocolat fait partie des ingrédients préférés des petits et des grands. Mais, attention, ce produit si convoité est menacé de disparition. Le coupable de ce danger, c’est son ingrédient principal : la fève de cacao. On t’explique pourquoi.
Pourquoi en parle-t-on ?
Parce que cette semaine, à Abidjan, en Côte d’Ivoire, des chercheurs ont annoncé, que la production de cacao était menacée. Le chocolat pourrait disparaître d’ici 50 ou 100 ans.
(http://1jour1actu.com/planete/bientot-la-fin-du-chocolat/)
(10 juin 2012 | par Muriel Valin)