だから、「コロッケ」と「クロケット」は違う種類の食べ物なのです。
wikiでも、
「コロッケ」の起源として有力なのは、フランス料理の仏: croquette(クロケット)である。
でも、
フランスより伝わってきたクロケットはクリームコロッケを意味し、現在の「ポテトコロッケ」が「コロッケ」として日本に新しく誕生した。1895年(明治28年)の『女鑑』においても、コロッケとクロケットはそれぞれ別の料理となり表記されている。(参考『おいしいコロッケ大百科』 アイフォレスト出版)
フランスwikiでも、じゃがいもを重視していますね。
La korokke est une croquette de pomme de terre, généralement faite de purée de pommes de terre mélangée avec de la viande de bœuf hachée et de l'oignon cuit. Une fois le tout mélangé, on forme des boulette grosses comme une main, que l'on trempe dans un mélange de farine et de jaune d'œuf et puis de la panure avant de les faire frire.
Très appréciée des Japonais, on la trouve assaisonnée (au curry par exemple) ou avec d'autres garnitures : potiron, crème avec crevette ou crabe, végétarien.
クロケットはやっぱり、クリームっぽいのだ。