2009年4月30日木曜日

Pierre Hermé



Julie Andrieu
Julie Andrieu, née à Paris le 27 février 1974, est une présentatrice de télévision française.

Pierre Hermé (20 novembre 1961 à Colmar) est un pâtissier français, surnommé par la presse américaine le « Picasso de la pâtisserie ».
ピエール・エルメ(Pierre Hermé, 1961年11月20日 - )は、フランスの有名なパティシエ。「パティスリー界のピカソ」といわれている人物であり、自らの名前を使用した「PIERRE HERMÉ PARIS」(ピエールエルメパリ)パティスリーショップを展開している。

アルザスのパン屋の4代目として生まれたピエール・エルメは、14歳のときガストン・ルノートル(Gaston Lenôtre)の元で修行を始め、24歳でフォション(Fauchon)のシェフ・パティシエとなり自らの芸術の頂点を目指した。1996年末にフォションを去り、≪ピエール・エルメ・パリ≫を創業。1998年に東京・紀尾井町にある、ホテルニューオータニにて第1号店をオープン。2001年にはパリのボナパルト通り72番にブティックをオープン。サンジェルマンデプレのファッション街に位置するこの店はすぐに人気を博して熱狂的なファンが毎日訪れ、世界中のスイーツ通にとって欠かすことのできないスポットになっている。

ピエール・エルメは“パティスリー界のピカソ”(ヴォーグ誌)、“パティスリー界の挑発者”(フード&ワイン誌)、“前衛的パティシエにしてフレーバーの魔術師”(パリマッチ誌)、“キッチン・エンペラー”(ニューヨークタイムズ紙)、“現代パティスリーの王”(ザ・ガーディアン紙)といった賛辞に加えて種々の栄誉や勲章を得た。しかし、エルメにとってはスイーツファンから素晴らしいと認めてもらえたことが何よりも価値があることだと言う。

2009年3月、≪ピエール・エルメ・パリ≫は東京で7つの販売拠点、パリで4店舗を展開している。

wiki 抜粋




マカロン(macaron)は、アーモンドを使ったフランスを代表する洋菓子である。
Le macaron est un petit gâteau granuleux et moelleux à la forme arrondie, d'environ 3 ou 5 cm de diamètre, spécialité de plusieurs villes et régions françaises : Lorraine (Nancy et Boulay), Pays basque (Saint-Jean-de-Luz), Saint-Émilion, Amiens, Montmorillon (86).
diamètre n.m.直径

日本では「フランスのお菓子」として知られ、間にクリームなどをはさんだ、カラフルでさくさくしっとりしたマカロンは、「マカロン・パリジェンヌ(パリジャン)」と呼ばれるフランス・パリ風のレシピを基本としたものである。

マカロンと名の付く菓子には色々な種類があり、単にマカロンと言えば、卵白に砂糖、アーモンドプードル(パウダー)等を加えて混ぜて焼き上げた柔らかな2枚の生地にクリーム やジャムをサンドしたパリ風マカロンのことを指す。パリ風マカロンは、フランスのパリにある「ラデュレ」菓子店の経営者ピエール・デスフォンテアンが、20世紀初めに2枚のマカロン生地にジャムやクリームをサンドして売り出したのが始まりである。
※Fabricant de douceurs depuis 1862, Ladurée est une célèbre maison de pâtisserie parisienne. Ses macarons ont acquis une grande réputation.

現在でもフランスの各地で、さまざまなマカロンが作られている。13世紀から作られているサンテミリオンのマカロンクラックレやマカロン・ダミアン、18世紀から作られているナンシーのスールマカロンなどが有名である。最も古いマカロンは791年から現在まで製造されているロワール地方コルムリー修道院の物である。 その発祥はイタリアとされ、また、「ナンシー風」「アミアン風」など、その流れを汲まないとされるものも含め、さまざまなレシピが各地にある。

16世紀にカトリーヌ・ド・メディシスがアンリ2世のもとへ嫁入る際にイタリアから持っていった菓子も古典的なマカロンの一つでイタリアではアマレッティと呼ばれる。

〆(・愛・ )  ふむふむ、

ピエール・エルメは高くて手が届かない・・・けれど、
あまれってぃというのもおいしそうだなぁ。

さて、仮眠して、今日をもぐもぐ味わおう!
おーいえい! 感受、感謝!