2012年7月30日月曜日

ワイン4:ワイングラス


さて、今日は「ワイングラス」の話です。

web上には、あんまり資料がないのですが、
教科書、p27はなかなか面白いです。

Une coupe est un récipient de forme évasée, généralement hémisphérique半球, plus large que haut et donc peu profond. Une coupe peut être fabriquée dans divers matériaux : verre, terre cuite, métal... Le terme désigne aussi le contenu de ce récipient (métonymie) : « boire une coupe de vin ou de bière».wiki


赤ワイン用と白ワイン用で
グラスの形状がすこし違う、というポイントだけチェックしておきます。

こちらは、口先がほどよく内側にカーブしているチューリップ型。
香りがすこしずつ立ち、香りが逃げにくい。良質の長期熟成タイプのワインに適している。ふむふむ。


赤ワイン用。
Bordeaux glass: tall with a broad bowl, and is designed for full bodied red wines like Cabernet Sauvignon and Syrah as it directs wine to the back of the mouth.


白ワイン用。
白ワイン用は赤ワイン用より小ぶり。白ワインは冷やして飲むことが多いので、飲んでるうちに温度が上がらないように小ぶりにできている。

なるへそー。

次回は、ワインの個性を決める、4つのポイントのお話です。