2009年4月24日金曜日

おとうさん 「ご飯小」

  
◎ 清岡先生のLA CLAIRIERE
tomo-524.blogspot.com


語彙ね。これはフツーにいえば、とにかく読書しかないんだけど、
でも、ただそれだけでは、言葉を充実させることはできません。
一つ一つの言葉を充実させるのは、
やっぱり自分で現実と格闘しないとなあ……


ああ、がんばれ、ワカゾー!



◎ 飯 ぷちwiki

(めし、いい、はん、まんま)とは、イネ科穀物の米や麦に水を加えて汁気が残らないように炊いた、あるいは蒸した食品である。また、食事の別名でもある。「召し上がる物」という意味である。 丁寧語は「御飯」(ごはん)。幼児語は「まんま」。老人語は「まま」。

Gohan (御飯) est le riz cuit à la japonaise, il signifie également Repas en japonais. À ce titre il est l'équivalent du pain des occidentaux.
occidental,ale (pl.aux) ←→oriental  西洋の←→東洋の

Ce riz est préparé à partir de riz rond japonais cuit à l'eau sans aucun condiment. Il est consommé dans un bol, en même temps que l'ensemble des plats disponibles sur la table. Chacun se sert en recouvrant son riz des mets à sa disposition.
condiment n.m.調味料

Pour la préparation des sushi, on lui rajoute un mélange de vinaigre de riz, de sucre et de sel.


Préparation du Gohan :
・Préparer une « vinaigrette » avec 6 cuillère à soupe de vinaigre de riz, 1 cuillère à soupe de sucre en poudre et ½ cuillère à soupe de sel.
・Disposer le riz dans une jatte en bois puis répandre la vinaigrette sur le riz.
・Mélanger avec une spatule.
Le Gohan est prêt

vinaigrette フレンチドレッシング
vinaigre n.m.酢;ビネガー



・・・なんだか、すっぱく誤解されてる気がする・・・。
あ、酢めしか。

なるへそ。

〆(・愛・ ) 

よし、ボクも、ワカゾー、がんばります!

おーいえい! 感受、感謝!