2014年11月21日金曜日

料理:とうふの数え方



NHK WORLD の A table au Japon に

「冷や奴(ひややっこ)」のレシピが載っています。
http://www3.nhk.or.jp/nhkworld/cooking/french/20120706.html

豆腐は、blocで数えるんですね。ふむふむ。

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ingrédients (4 personnes)
Hiya-yakko

2 blocs de tofu

(Pour la garniture)
1 petit concombre
1 petite aubergine
1 poivron vert
1 bout de gingembre (2 à 3 cm  environ)

Recette
(Hiya-yakko) Coupez le tofu en cubes de 3 cm et placez-les dans un bol d'eau froide.
Pendant que le tofu se refroidit, préparez la garniture. Coupez le concombre, l'aubergine et le poivron vert en dés d'environ 5 mm. Pelez le gingembre et hachez-le en tout petits morceaux.
Mélangez les ingrédients (bouillon dashi froid ou eau, sauce de soja et sucre) pour l'assaisonnement.
Juste avant de servir, égouttez les cubes de tofu et disposez-les sur des assiettes. Recouvrez les morceaux de tofu avec les légumes découpés et assaisonnez.


【料理用語】

lles ingrédients :材料
la garniture  :つけあわせ野菜
l'assaisonnement:調味料、薬味
 
égoutter:水切り/ égouttez les cubes de tofu
découper(食卓で)<肉・ケーキなど>を切り分ける