NHK WORLD の A table au Japon に
「冷や奴(ひややっこ)」のレシピが載っています。
http://www3.nhk.or.jp/nhkworld/cooking/french/20120706.html
豆腐は、blocで数えるんですね。ふむふむ。
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ingrédients (4 personnes)
Hiya-yakko
2 blocs de tofu
(Pour la garniture)
1 petit concombre
1 petite aubergine
1 poivron vert
1 bout de gingembre (2 à 3 cm environ)
Recette
(Hiya-yakko) Coupez le tofu en cubes de 3 cm et placez-les dans un bol d'eau froide.
Pendant que le tofu se refroidit, préparez la garniture. Coupez le concombre, l'aubergine et le poivron vert en dés d'environ 5 mm. Pelez le gingembre et hachez-le en tout petits morceaux.
Mélangez les ingrédients (bouillon dashi froid ou eau, sauce de soja et sucre) pour l'assaisonnement.
Juste avant de servir, égouttez les cubes de tofu et disposez-les sur des assiettes. Recouvrez les morceaux de tofu avec les légumes découpés et assaisonnez.
【料理用語】
lles ingrédients :材料
la garniture :つけあわせ野菜
l'assaisonnement:調味料、薬味
égoutter:水切り/ égouttez les cubes de tofu
découper(食卓で)<肉・ケーキなど>を切り分ける