2010年12月15日水曜日
Le koshu japonais
Le koshu japonais veut se faire un nom sur la planète viticole
17/11/2010 | Jan Arnica (Aujourd'hui le Japon).
Au Japon, la renommée des vins français, à commencer par le Beaujolais Nouveau, n'est plus à prouver. Mais en France, peu de personnes connaissent le koshu, une variété locale que des viticulteurs s'emploient depuis plusieurs années à promouvoir à l'étranger. Un vin appelé, peut-être, à un grand avenir.
・la planète viticoleワイン醸造の viti-<ラテン語「ブドウ(の木)」
・des viticulteurs ブドウ栽培者
L'histoire du koshu se confond avec celle d'un homme, l'Américain Ernest Singer. Il y a dix ans, cet importateur de vins installé à Tokyo fit la découverte d'un blanc sec à base de raisin "koshu".
・se confondre avec 混じりあう
・http://twitter.com/Ernie_Singer この人かしら?
Ce fut une révélation. Persuadé de pouvoir produire un bon vin avec le koshu, il se lance alors dans un projet fou aux yeux de beaucoup : faire du vin estampillé koshu une marque internationalement reconnue.
・du vin estampillé証印を押す koshu
Le pari a pris forme lentement mais sûrement, à l'image de la viticulture japonaise, qui se convertit très progressivement aux techniques modernes importées d'Europe et des Etats-Unis.
・pari賭け
・se convertir 改心させる qn à qc
"J'ai encouragé un petit nombre de jeunes producteurs", se réjouit Ernest Singer, cité par le New York Times.
Une étape importante sur la voie de la reconnaissance internationale a été franchie en 2004, quand l'université de Californie, à Davis, après avoir analysé l'ADN du koshu, a affirmé qu'il s'agissait d'une variété vitis vinifera, c'est-à-dire la variété de raisin qui donne les meilleurs vins. La même année, le critique mondialement célèbre Robert Parker a attribué la note inespérée de 88/100 au vin produit par son ami Ernest Singer.
・l'ADN du koshu
・une variété vitis vinifera
・ロバート・パーカー(Robert M. Parker, Jr. , 1947年7月23日 - )は世界で最も影響力のあるワイン評論家。アメリカ合衆国メリーランド州ボルチモア生まれ。