最近いちばん好きな組み合わせは
・タカナシの有機牛乳
・加計呂麻(奄美諸島)純黒糖「餅砂糖」
・香辛料:ガラムマサラ+シナモン
-------
「黒砂糖」をフランス語で調べてみると、
Le sucre muscovado (ou « mascobado ») est un sucre de canne complet, non raffiné en provenance des Philippines et de l’Île Maurice. wiki
マスコヴァド muscovado は英語。いろいろ調べると、結局「黒い蜜」にたどりついた。
-------
大辞林によると「黒糖」は、
「サトウキビをしぼった汁を煮つめたままの、糖蜜を含んだ砂糖、黒砂糖。」とある。
フランス語で「糖蜜」はmélasse。
仏和大辞典によると、
ラテン語mel
↓
ハチミツ(現代スペイン語 miel)(→フランス語のmiel)
↓mela
スペイン語 melaza(糖蜜)
フランス語 mélasse
-------
ここで、一周していることに気がついた。
mélasseの始めの文字 méla-は「黒い」を意味する合成語要素だ。
méla-/mélan(o)-/mélani-など
わかりやすい例は、
・mélanine F. メラニン(黒色の色素)
・mélancolie F. メランコリー(語源はギリシャ語で「黒い胆汁」これが多いと憂鬱になると考えられていた)
なるほどな、ワールド。感受、感謝。